Главная > Новости > Золото бьёт рекорды: ЦБ назвал самый прибыльный актив 2024 года
Золото бьёт рекорды: ЦБ назвал самый прибыльный актив 2024 года
06.02.2025Комментариев: 0
Фото автора отсутствует.Автор сервиса Pro-Banki: adminЕсли нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Телеграм и не пропускайте новости
Рекордная доходность золота в 2024 году
По данным последнего «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России, золото стало абсолютным лидером по доходности среди всех рублёвых активов в 2024 году, показав впечатляющий рост на 44,6%. Положительная динамика сохранилась и в начале 2025 года, обеспечив инвесторам доходность в 3,4% за январь, что почти втрое превысило уровень инфляции (1,14%).
Факторы роста и рыночные тенденции
5 февраля 2025 года стоимость золота установила новый исторический рекорд, преодолев отметку в $2900 за унцию. По мнению Василия Кутьина, директора по аналитике «Ингосстрах банка», ключевым драйвером роста стало обострение торговой войны между США и Китаем.
Глобальный спрос на золото
Согласно отчету Всемирного совета по золоту, центральные банки разных стран продолжают активно наращивать золотые резервы. В 2024 году они приобрели 1045 тонн драгоценного металла, что практически соответствует показателю 2023 года (1051 тонна). Примечательно, что рекордный объём закупок был зафиксирован в 2022 году и составил 1080 тонн.
Другие инвестиционные инструменты
На фоне высоких процентных ставок в экономике хорошую доходность также продемонстрировали:
• Рублёвые фонды денежного рынка
• Рублёвые депозиты
• Валютные вклады
Строительный сектор, испытавший снижение в 2024 году из-за сворачивания программы льготной ипотеки, начал восстанавливаться в начале 2025 года. Индекс строительной отрасли показал рост на 23,3%, что свидетельствует о возвращении интереса инвесторов к этому сектору.
Эксперты отмечают, что увеличение доли золота в резервах центральных банков происходит на фоне снижения присутствия доллара и евро в международных валютных запасах, что может свидетельствовать о долгосрочном тренде на деамериканизацию мировой финансовой системы.